• Средиземноморская диета

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом. Текст представлен исключительно в виде ознакомительной информации.

  1. Описание.
  2. Основные принципы.
  3. Противопоказания.
  4. Рацион питания.

О диете.

Средиземноморская диета – это пищевые привычки, собранные воедино. Характерен такой образ жизни для жителей Средиземноморья, отсюда и пошло такое название. Помогает не только в борьбе с ожирением, но и снижает риск заболевания сахарным диабетом, болезни сердца и сосудов. Также она благоприятно влияет на метаболизм. Рацион расписывается на 7 дней, при этом немаловажным фактором становятся умеренные физические нагрузки. За неделю можно похудеть на 3 – 4кг без малейшего вреда здоровью.

Основные принципы.

  • В меню преобладают продукты растительного происхождения: овощи и фрукты, бобы и зерновые культуры, орехи и оливки. Также входят и такие продукты, как рыба, мясо птицы, яйца, йогурты и вино. Под запрет не попадают хлеб и макароны, что является несомненным плюсом.
  • Исключаются сладости и выпечка, жирное и копченое мясо, крепкий алкоголь.
  • Процесс похудения хоть и медленный, но переносится организмом без голодания и стресса.
  • Такой принцип питания может быть как кратковременным, так и на протяжении всей жизни, в отличие от множества других методик похудения.
  • От сахара можно отказаться не сразу: снижать суточное потребление сахара, сводя его к полному отказу, чтобы организм не испытывал стресс.
  • В качестве источника энергии выступает оливковое масло и прочие источники жиров.

Противопоказания.

Огромным плюсом является то, что она не противопоказана беременным и кормящим женщинам, подросткам, людям с хроническими заболеваниями, так как меню сбалансировано и содержит все необходимые питательные вещества и витамины.

Рацион питания.

Главные составляющие продукты – оливки, овощи, фрукты и зелень, чеснок и лук, морепродукты, мясо рыбы и птицы, белый хлеб и макароны, рис, оливковое масло и красное вино. Кстати, употребление бокала красного вина считается хорошей привычкой.

Между основными приемами пищи допустимы перекусы фруктами, орехами, салатами с тунцом и кисломолочной продукцией.

Понедельник:

Завтрак: омлет из яичных белков с болгарским перцем и томатами, хлеб с твердым сыром.

Обед: куриный бульон, паста с рыбной котлетой.

Перекус: греческий салат.

Ужин: фруктовая нарезка, нежирный йогурт.

Вторник:

Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением чайной ложки меда, тосты с тунцом, зеленое яблоко.

Обед: суп на рыбном бульоне, запеченные овощи с чесноком.

Перекус: морковно-яблочный десерт с чайной ложкой меда.

Ужин: творожная запеканка, апельсин, нежирный кефир.

Среда:

Завтрак: сырники со сметаной, твердый сыр, тост с арахисовым маслом.

Обед: овощной суп, рис с шашлычком из тунца, приправленного лимоном.

Перекус: салат с сыром фета и грецкими орехами.

Ужин: творожно-фруктовый десерт и обезжиренный кефир.

Четверг:

Завтрак: рисовая каша, персик и фруктовый смузи.

Обед: овощи и рыба с сыром в духовке, цезарь, гранатовый сок.

Перекус: некрепкий черный чай без сахара с двумя злаковыми печеньями.

Ужин: тосты с сыром фета и семгой, листья салата с грецкими орехами.

Пятница:

Завтрак: два вареных яйца, отварная куриная грудка, тост с сыром, помидорами и зеленью.

Обед: запеченное куриное филе с помидорами, салат с оливковым маслом.

Перекус: любой фрукт.

Ужин: овощная запеканка с филе курицы и грибами.

Суббота:

Завтрак: пшенная каша, твердый сыр, апельсин.

Обед: бульон с говяжьими фрикадельками, паста с морепродуктами.

Перекус: морковь и свёкла, перетертые на терке.

Ужин: овощная запеканка из цветной капусты и баклажанов, обезжиренный йогурт.

Воскресенье:

Завтрак: омлет из яичных белков с помидором и сыром, сыр фета с тунцом.

Обед: картофель, кабачок, помидор и болгарский перец на пару, греческий салат.

Перекус: творог и фруктовый сок.

Ужин: шашлык из тунца или семги, рис с овощами, грецкие орехи.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *