• Диета при подагре

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом. Текст представлен исключительно в виде ознакомительной информации.

  1. О диете.
  2. Особенности.
  3. Запрещенные и разрешенные продукты.
  4. Рацион питания.

1. О диете.

Подагра – заболевание, которое приводит к нарушению вывода солей мочевой кислоты (уратов) из организма. Задержка уратов приводит к воспалительным реакциям и нарушению нормального функционирования.

Диета при подагре направленна не на снижение веса, а на лечение болезни и восстановление нормальной работы органов.

2. Особенности.

  • Кушать не менее 4 раз в день: голодание и переедание ведут к обострению патологии.
  • Разрешено есть рыбу (отварную или на пару), но не чаще, чем два-три раза в неделю.
  • В период ремиссии норма потребления воды равна 2 л, в период обострении – 3 л, основная часть выпивается в первой половине дня.
  • В период обострения необходимо устроить 2-3 разгрузочных дня в неделю, после улучшения состояния – 3-4 раза в месяц.
  • Не перетруждаться. Для выполнения трудной физической работы требуется большой запас энергии, вследствие чего организм активнее начинает переваривать пищу, и мочевая кислота активнее выделяется.
  • Необходимо ограничить потребление соли до 5г в день.

3. Запрещённые и разрешённые продукты:

Рацион пациента включает в себя свежие и вареные овощи, фрукты, рисовые каши, травяные чаи и соки, компоты, миндальные и грецкие орехи.

От крепкого чая и кофе, алкоголя, сладкого, жирного мяса, бобовых, грибов, сыра, а также мясных и рыбных супов придется отказаться. Эти продукты способствуют выделению мочевой кислоты.

4. Рацион питания.

Кисель, овсяный отвар, травяные чаи и минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми»), некрепкий черный чай с молоком выступают в качестве полезных напитков, способствующих выведению солей из организма.

Понедельник:

  • Завтрак: фруктовая тарелка, 200г творога.
  • Обед: овощной суп, тушеные овощи (картофель, кабачок, томат).
  • Полдник: запеченные яблоки, фруктовый сок.
  • Ужин: вареная куриная грудка, рис с овощами.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша, морковно-яблочный салат.
  • Ланч: 30г грецких орехов, 45г сухофруктов (кроме изюма).
  • Обед: картофельное пюре с пропаренной рыбой, кабачковая икра.
  • Ужин: фаршированные перцы, гречка.

Среда:

  • Завтрак: перловая каша, зеленое яблоко, 150г творога.
  • Обед: борщ без мяса, отварное филе индейки.
  • Полдник: апельсин, грейпфрут или мандарины.
  • Ужин: овощные котлеты, салат из свёклы и грецких орехов.

Четверг:

  • Завтрак: омлет, овощной салат.
  • Ланч: гречневая каша с молоком.
  • Обед: рыба на пару, приправленная соком лимона и специями.
  • Ужин: рис, пропаренная куриная котлетка, салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Завтрак: салат из свежей капусты и сметаны, вареное яйцо.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка в белом соусе.
  • Полдник: 30г кедровых орехов.
  • Ужин: голубцы, фаршированные куриным мясом и помидорами.

Суббота:

  • Завтрак: фруктовый салат, рисовая каша на воде.
  • Ланч: 50г сухофруктов.
  • Обед: вареный картофель, рыбные котлеты.
  • Ужин: драники из кабачков, рыба на пару, овощной салат.

В воскресенье можно устроить разгрузочный день:

  1. Овощной: в течение суток съедается килограмм овощей.
  2. Фруктовый: рацион состоит из килограмма фруктов, которые разрешены людям, болеющим подагрой.
  3. Творожный: рацион составляется из 500г нежирного творога, который делится на 5-6 приемов пищи.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *